1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Блюда в казане: рецепт настоящего узбекского плова

Блюда в казане: рецепт настоящего узбекского плова

Настоящий узбекский плов лучше всего получается в казане. В такой посуде происходит равномерной прогрев продуктов, в результате чего блюда имеют нежную текстуру и невероятный аромат. Для приготовления плова можно использовать разное мясо и рис, но когда дело касается настоящего узбекского плова, то лучше брать баранину и длиннозернистый сорт риса. Рецепт и этапы  приготовления читайте ниже.  

Ингредиенты

Для приготовления настоящего узбекского плова на шесть порций вам понадобятся следующие продукты: 

  • 0.5 кг баранины без костей;
  • 2 стакана риса;
  • 4 штуки средней моркови;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 1ст. ложка барбариса;
  • 1 литр воды;
  • соль. 

Если вы собираетесь угощать большую компанию, то количество ингредиентов придется увеличить.

Приготовление плова

Свежее или предварительно размороженое мясо промойте в холодной воде, удалите салфеткой влагу и нарежьте кусочками средних размеров. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Вымытую и очищенную морковь нашинкуйте брусочками. 

Налейте в разогретый казан растительное масло и проверьте, достаточно ли оно раскалилось. Это можно сделать, закинув туда, например, кусочек мяса. Если масло нагрелось до нужной температуры, то вокруг кусочка оно зашипит. 

В посуду положите нарезанную баранину и обжаривайте до тех пор, пока она не станет белой с каждой стороны. Добавьте к мясу полукольца лука. После того как лук приобретет золотистый цвет, положите в казан брусочки моркови. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. 

Далее очистите головку чеснока и поместите ее в казан, где жарятся основные ингредиенты, и залейте все тремя стаканами горячей воды. Когда все закипит, убавьте огонь, закройте ингредиенты крышкой и тушите примерно 45 минут. Полученная смесь называется зирвак.

Далее подготовьте рис. Для этого промойте его теплой водой минимум шесть раз. В зирвак добавьте специи, а также соль с учетом того, что ее часть впитает рис. То есть зирвак должен быть слегка пересоленным. Сверху выложите слой риса и налейте воды, чтобы она возвышалась над рисом на один палец. 

Добавьте огонь и доведите содержимое казана до кипения с открытой крышкой, дождитесь, когда рис впитает воду. Далее убавьте огонь и тушите блюдо полчаса с закрытой крышкой. 

Готовый узбекский плов перемешивают и подают к столу. Приятного аппетита!